韓国スーパーで「米粉」を買ってみた
常々私は
小麦粉大好き星人であり
グルテン摂取も人一倍という人である
という事は公言しておるのですが。
とは言え
受講生さんの中に
「米粉のお菓子」
「グルテンフリーのお菓子」を
目指す人が多くなってきてもいる
昨今
「米粉」に対する興味がまったく
無いわけではありません。
実際
粉類の授業でも米粉に関しては
かなり熱く語っています😁
米粉もなかなか
奥深い材料なんだなぁこれが。。。
久しぶりに
東新宿まで行けたので
韓国スーパーに立ち寄りました。
そこで目についたのが
こちら
「뱁쌀가루」
뱁쌀がうるち米
가루が粉
つまり「米粉」
思いっきり日本語表示してあるけどな😅
<栄養成分 100g当り>
エネルギー 360kcal
炭水化物 77.5g
たんぱく質 5g
食塩相当量 0g
脂質 0.02g
やっぱり注目すべきは
たんぱく質の含有量 少ないです。
私としては
アミロースと
アミロペクチンの含有量を
表記してくれると
うれしいのだけれどねぇ
さすがにそれは無い😅
一応韓国スーパーにあるわけだから
韓国語表記もしてあったけど
製造してるのも日本。
使っているうるち米も米100%の日本産。
なんでわざわざ
そこで買ったのあなた?
って感じでもある😁
ただ
この米粉。
製粉所やメーカーによって
かなりの違いがあるんです!
米粉はどれも同じと
思って使うと
痛い目にあったりします😆
こちらの米粉は
どんな感じかな?
気になる
気になる。。。
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