なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

韓国スーパーで「米粉」を買ってみた

常々私は

小麦粉大好き星人であり

グルテン摂取も人一倍という人である

という事は公言しておるのですが。

とは言え

受講生さんの中に

「米粉のお菓子」

「グルテンフリーのお菓子」を

目指す人が多くなってきてもいる

昨今

「米粉」に対する興味がまったく

無いわけではありません。

実際

粉類の授業でも米粉に関しては

かなり熱く語っています😁

 

米粉もなかなか

奥深い材料なんだなぁこれが。。。

 

久しぶりに

東新宿まで行けたので

韓国スーパーに立ち寄りました。

 

そこで目についたのが

こちら

f:id:bonbonciel1013:20210906021450j:image

「뱁쌀가루」

뱁쌀がうるち米

가루が粉

つまり「米粉」

思いっきり日本語表示してあるけどな😅

 

 

<栄養成分 100g当り>

エネルギー 360kcal

炭水化物  77.5g

たんぱく質  5g

食塩相当量  0g

脂質    0.02g

 

やっぱり注目すべきは

たんぱく質の含有量 少ないです。

 

私としては

アミロースと

アミロペクチンの含有量を

表記してくれると

うれしいのだけれどねぇ

 

さすがにそれは無い😅

 

一応韓国スーパーにあるわけだから

韓国語表記もしてあったけど

製造してるのも日本。

使っているうるち米も米100%の日本産。

なんでわざわざ

そこで買ったのあなた?

って感じでもある😁

 

ただ

この米粉。

製粉所やメーカーによって

かなりの違いがあるんです!

 

米粉はどれも同じと

思って使うと

痛い目にあったりします😆

 

こちらの米粉は

どんな感じかな?

気になる

気になる。。。

 

 


www.youtube.com


www.youtube.com


www.youtube.com

 

第二の人生見つけよう❣️

ボンボンシエルアカデミー

📚製菓理論オンライン

リニューアル‼️

【体験講座】は即日満席と

なりました💕

本講座は今秋10月から

スタート予定です❣️

よろしくお願い申し上げます❣️

 

⏺Instagram

@lebonbondeciel

 

 

❇️LINE公式アカウント登録で
11本の無料動画付き❤︎
「自分レシピComplete Note」
プレゼントしています。
@bonboncielで検索してみて下さい。

 

「シンプルでわかりやすい

見入ってしまいました!」

そんな風に言っていただけてます💕