気温に合わせて作るお菓子も選んでみよう!失敗が減ります。
受講生さんから
パウンドケーキの画像と共に
「今の気温でバター柔らかくならないように
保冷剤を使って冷やしながら立てました」
となんと涙ぐましい努力の報告が。
この時期
バターを立てて作るもの
(パウンドなど)
や
バターを細かく粉に分散させて作るもの
(スコーンなど)
は本当に作りにくいですよね。
作業する場所がしっかり空調のきいている
ところならばいいのですけれど
空調も弱く、熱いオーブンの横での作業
だったりすると
あっという間にバターの状態が変化
してしまいます。
なのでその変化を見極めながら
素早く作業を進めなきゃ行けなかったり
材料はもちろん、
使う道具まで全部
冷蔵庫で作業直前まで冷やしておく。
なんてこともします。
お家のおやつを作る
なんていう時は
わざわざバターの状態を
気にせずとも作れる
つまり
溶かしバターで作る焼き菓子は
おすすめです。
オイルのお菓子も同様。
マドレーヌなんかがそれ。
パウンドケーキもマドレーヌも
バター生地の仲間ですから
暑くても焼き菓子食べたい!
なんていう
根っからの焼き菓子好きの方には
この時期はパウンドより
マドレーヌがオススメ。
フィードバックした受講生さんにも
オススメしたいところだけど
今、彼女は4同割りを
極めようとしてるから
とりあえず、がんばっ(ง •̀_•́)ง
って事で😊
その時の気温に合わせて
作るお菓子をセレクトすると
失敗も減ります。
作りやすいって実はとっても
大事だと思います😊
簡単って事では無くて
作業が環境とあってるって事。
お菓子屋さんは
お仕事だから環境をお菓子に合わせて
いってるわけだけど
お家のお菓子なら
その逆でOKですものね❣️
暑くても
作りやすさ重視で
お菓子作りたのしみましょう😊
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