身体を守る道具の持ち方使い方。
実は今回の特別集中講座の受講生は
シフォンケーキが
大好きで
今まで食べてばかりで
作った事は無かった。
でもこれから
シフォンでプロになりたいっ!
と真剣に考えている方です。
だから
まずは
ボールの扱いから
ホイッパーの持ち方
ゴムベラの使い方
我流の変なクセが
つく前に教えて欲しいと。
ホイッパーでの
'混ぜる'
'立てる'
の違い
'ハンドミキサー'
と
'手立て'
の持ち方、扱い方
「ホイッパーもう少し短く持ちましょう」
「ホイッパー持つ位置っ!」
「手首もう少し寝かせてましょうか」
「生地は一部だけ混ぜるのでは無くて
全体を混ぜて」
こんなワードが繰り返されてました(笑)
その度に
「あっ!はい」
「あっ!そうだった!はい」
生徒さんにも話しましたけど
我流では無く
職人さんのように
道具を持ったり
使ったりすることが大事なのは
その持ち方使い方にちゃんと
理由があるから。
その理由のひとつが
'自分の身体を守る'
という事。
どういう事かと言うと
延々と同じ作業を繰り返しながら
一日中作業したりしなきゃ
いけなかったりするんですよね
職人さんは…。
変な道具の
持ち方や使い方をしてると
それだけで身体に
変な負荷がかかる=疲労
に繋がってしまいます。
家族や友達、自分の為に
お菓子をひとつ作る
とは違うわけで。
売る為にたくさん作らなちゃならない。
たくさん作るという事は
同じ作業を繰り返す事ですから。
「肩の力抜きましょう」
「リラックスして混ぜてみて」
これからプロになりたい
という方は
身体の使い方から覚えていって欲しいです。
生徒さん…
「これから
シフォン100台は作りますっ!」
そうですね
とりあえずの目標は
100台かな?
頑張りましょう!!!