ケイク・サレとパウンドケーキの違いはなんですか?
受講生さんから
「ケークサレとパウンドケーキのちがいはなんでしょうか?
ケークサレ≠甘くないパウンドケーキでしょうか?
レシピを見た感じだとケークサレはグルテンを極力出さずに生地を作っている気がします。
もし、チーズやナッツなど甘さを控えたパウンドケーキとかを作りたいときは、お砂糖を減せばよいのでしょうか?
ケイク・サレとは?
○ケイク・サレ
塩味の焼き菓子。
○パウンドケーキ
バターケーキの一種。
とあるように
ケイクサレというのは単純に塩味の焼き菓子を指します。
パウンド型で焼き上げているものを
「ケーク・サレ」って呼んでるものが多いので
パウンドケーキの仲間的に感じているのかもしれないけれど😊
塩味が効いた焼き菓子なら
ケークサレになりますね。
この定義だと。
だから
私が先日作った
粒マスタードとチーズのマフィンなんかも
ケイク・サレと言っても間違いでは無い😁
だけど
ここまでパウンド型で焼き上げてある塩味の焼き菓子が「ケイク・サレ」として定着されている物をわざわざそれを覆すのもねぇ😅
マフィン型で焼いてるし、マフィンって言った方がわかりやすい。
ケイク・サレもそれに似てるかも。
だから勘違いする人も多くて
今回のような質問が出てくるのね。
はっきり言っておこう
パウンドケーキのお砂糖を減らすだけでは、あなたが作りたいと思っているケイク・サレにはなりにくい😊
定義にもあるように
この二つは全くの別物として捉えた方が良いということです。
甘味の少ないパウンドケーキと
ケイク・サレは
違うということですかね。
甘味を勝手に減らすということは
生地に影響が出やすいということだから。
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