オートミールの使い方も生地感の表現で変えていく
お家でお菓子作りを
楽しんでいる方々も
こういう感じで
お菓子を作ろってなる時あると思います。
どういう感じかというと。
「この間買った米粉
オートミール
使っちゃわ無いとなぁ」
って感じ😁
'作らねばならないものがあるから'
という理由で発注をかけて
材料を仕入れるのが
お店です。
個人となると
'作りたいなとただ思って'
材料を買うわけなので
作りたいと思ったものを
作ってしまったら
さて、余った材料はどうするか。。。
同じものを作るのは
まだいっぱいあるしなぁ
なんて事になりがち。
今回の私は
まさにその状態です😁
お店の営業をしていませんから
ほぼ個人の趣味レベルで
お菓子を作ってる感じです😁
この間
米粉とオートミールのクッキーを
動画にアップしました。
その材料をこなさないとなぁ
なんて考えで今回作ったのが
バナナマフィンです😊
オートミールと米粉
使いました。
オートミールはそのまま使わず
牛乳で柔らかく煮てから使用。
マフィンの生地に
オートミールのボソボソが残らないように
したくてペーストを入れるイメージに。
こうすると
しっとり焼き上がります😊
私は生地感を中心に考える方なので
オートミールはこんな感じに
加工したくなるタイプ。
オートミールを生地のアクセントにしたいと
思う時はそのままでも。
生地をどう表現したいかで
使い方も変わるということですね。😊
出来上がったマフィンは
テトラ型にラッピング💕
テトラのラッピングは
結構お気に入りでマフィンを包むときは
よくやる包み方です。
かわいい💕
マフィンも型によって
仕上がりが変わります。
どんな風に包むのかを
イメージしながら焼き型も選ぶのも
たのしいと思います。
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