なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

スコーン作りの重要ポイントをひとつだけ

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新しい動画をアップしました。

 


今回はスコーンの

成形から焼成まで。

 


スコーンの世界も

奥深い😊

もちろんレシピもですが

生地をどう扱うかでも

仕上がりの生地感が違ってきます。

 


スコーンを長年作り続けている

私からみなさんに

アドバイスできるスコーン作りの

重要なポイントをひとつだけ

言うとしたら。。。

(細かく言えば他にもいろいろありますけど😁)

 


それは

 


「練らない事」

 


まとめて、重ねるを

繰り返して生地を繋げていく

感じです。

 


これは

私がたくさんスコーンの動画を

YouTubeにアップしてるの中でも

やっている工程です。全部同じ😅

 


でもそれくらい

スコーンの生地感を出すのに

重要だという事です。

 

 

 

生地をまとめる際

ちょっと意識してみてください。

 

 

 

 

 

 

スコーンの生地作りにおいていちばん大事なポイント!


www.youtube.com

 

 

 


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