なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

「粉をふるう。」なぜふるうのか考えてみよう。スコーン動画アップしました。

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食べたいと思ったときに

直ぐ作れるのが

スコーンの魅力ですよね😊

 

ふるうこと

きちんと成形することは

もちろん大事な事だけれど

 

自宅で気軽に

食べたいなら

そこはちょっと端折ってもね😊

 

だけど

やっぱりいつものクオリティは

キープしたい。

 

ふるう

ということは

粉類を全部きちんと混ぜ合わせる

事でもあるわけだから

ふるわないなら

「ホイッパーを使って丁寧に混ぜる」

はやるべき。

 

伸ばしの作業も綿棒使わないなら

手のひらの「力加減は均一」に

なるように意識したい。

 

ちょっとの事だけれど

ポイントだったりします。

 

動画。アップしました😊

 

そのあたりのポイント

みて見てください😊

 


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