なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

万能チーズクリームのある生活

 

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クリームチーズって

お菓子作りをしてると

どうしても

 

 

クリームチーズ

=チーズケーキ

 


ってなりませんか?

 


クリームチーズは

チーズケーキ焼くときだけ

くらいしか

買わないなぁ。。。

 


って感じ。

 


わたしが結構そういう人なので😅

 


でも

あると結構

焼き菓子の幅が広がったりも

するんですよね。

 


濃厚な

チーズクリームって

焼き菓子にとてもあいます😊

 


もともと

焼き菓子好きって

重みのあるお菓子が

好きだったりするじゃない。

 


わたしが結構そういう人なので😅2回目。

 

 

 


作りやすい量の

チーズクリームをご紹介しました。

 

 

 

クリームチーズ 70g

ヨーグルト   20g

ジャム     15g

 

 

 

 


市販のジャムでアレンジすれば

もっと簡単!

今回は

赤いチェックの蓋でお馴染み😊

ボンヌママンのブルーベリージャム

使っています。

 


 


 

クリームチーズと合わせやすいように

ヨーグルトでジャムの

固さ調整してから

再度チーズクリームの


固さ調整をします。

 


扱いやすいクリームの固さに

調整するときれいに仕上げられますよ😊

 


このクリームは

ジャムはどんなものでもOK。

 


今回はマフィンで仕上げたけど

タルトにしても美味しい😊

 


焼き菓子だけで無く

ベーグルサンドにしても

これまた

絶対美味しい😆

 


いろいろ試してみてください。

 


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