なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

お菓子の材料、たまには斜めに見てみよう!

新しい受講生さん達の

授業がスタートしています。

授業後にその日の感想も

丁寧にいただけて

その人その人の噛み砕き方が

あるのだなぁ

っと改めて理論の面白さを

感じてます❣️

 

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製菓理論って

ひとつひとつの材料を

とことん掘り下げていく

学問だったりするので

 

牛乳にしても

単純に牛乳として

考えるのでは無くて

脂肪

タンパク質

糖質

こんなところから入って

 

それぞれの

頭に

「乳」がつく。

脂肪

タンパク質

だから

ちょっと特別。

それぞれの役割が

どんなものなのか。。。

 

なんて話になります。

 

 

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そして

いただいた感想。

 

展開して考える。

斜めから見てみる。

 

そんな風に

言ってくれています。

 

これって

今までの

レシピの捉え方と

全然違ってきてますよね😌

理論を勉強し始めると

みんな

そんな感じになります。

レシピの見方が変わってくるんです。

 

あーだから

焼き色がつくの!

しっとりするんだ!

って

今までなんかモヤモヤしてた

事がスッキリしてきます。

面白いですよね😊

 

テキストが

ピンクのだらけ😆

 

他の受講生さんが

「先生、このテキスト書き込んで

いいんですよね?」

って言ってました。

 

もちろん

書き込むのも

ピンク色に染め上げるのも

全然OK👍

 

自分なりの噛み砕き方で

お菓子をどんどん掘り下げて

いきましょう❣️

 

 

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