最新動画 真っ直ぐ絞る別立て生地「紅茶のビスキュイ」
【おうちで簡単おやつレシピ】ザ・シンプル「紅茶のビスキュイ」
♫バター不使用。別立て生地。焼き時間で食感が変わります
お菓子のプロフェッショナルである
“製菓理論の先生”が考える
究極にシンプルでしかも美味しい
基本のレシピ「THE SIMPLE」シリーズ!
今回は「紅茶のビスキュイ」
絞り袋で真っ直ぐ生地を絞り出し
焼き上げます。
口金の太さを意識しての力加減を
覚えよう!
別立て生地の作り方
2パターン紹介しています。
いろいろ試してみて下さい!
今回は
同時に違うパターンの別立て生地のやり方を
紹介しています。
どちらもアリ(笑)
ただメレンゲに使う砂糖の量が変わってくるので
メレンゲの状態がちょっと変わります。
ということは
生地感も違ってくるわけで。。。
そのあたりも
ぜひ試してみて欲しいですね。
あとは
焼き加減火入れの感じで
スポンジに近い感じにもなるし
サクッと軽い感じにもなります。
ジャムやクリームをサンドしてもいいし。。。
動画ではなにもはさんでないですけど
(サムネイルは何かサンドしてる感
醸し出してますが(笑))
かなり応用のきく生地なので
おぼえるとお菓子のバリエーションが
グッと増えますよ。
そして注目の絞り
動画内では
3つのポイントと共に紹介しています。
天板との距離
生地の流れ
動かすスピード
そんなところかな
ぜひお試しを!