オーブンを選ぶ前に.......。
お菓子を作って
売りたい
となると
どうしても
必要になるのが
オーブン。
どんなオーブンを
使うのかは
悩みどころ....
BACKEN
武蔵
憧れのオーブンは多々....(笑)
デッキ
コンベクション
機能は?
授業で
BACKENの購入を
検討中の生徒さんが
「BACKENは焼きムラがほとんど無い
ってメーカーの営業さんが言ってました」
「笑笑笑 営業さんなら
そういうでしょうねぇ....でも
羨ましいな。新しいオーブンなんて!」
ここで
ちょっと言っておきたいのが
いろんなオーブンが
ありますけれど
どのオーブンでも
なんでも焼けるという事
BACKENだから焼ける
とか
武蔵だから
とか
デッキだから焼ける
とか
コンベクションだから
焼けない
とか
そんなことは全く無い
ということ。
あ、あと
家庭用と
業務用ね(笑)
要は
どう使うか
使いこなすかの違いです。
自分が
どんなものを
どのくらい
作りたいか。
それを
知れば自ずと
どんなオーブンが必要なのかが
見えてきます。
意外と
自分がどれくらい
作りたいのか
(売りたいのか)
が見えていなかったりします。
オーブンを
決める前に
まずはその辺り
整理してみてもいいかもしれません。
でも
業務用平釜は
憧れるよねぇ
自身の製造キャパも
なんも考えずに
窯をただの勢いで買った人は
私です......(笑)
後悔はしていないけれど
もっと効率の良い
窯の揃え方はあっただろうと
思っています。