最新動画アップしました「ベリーのピーラッカ」
【150gの粉で作る】
♪アレンジしやすい♪
ザ・シンプル
「ベリーのピーラッカ」
♫
お菓子のプロフェッショナルである“製菓理論の先生”が考える
究極にシンプルでしかも美味しい
基本のレシピ「THE SIMPLE」シリーズ!
'自分アレンジ'もしやすいレシピです。
このレシピを基に自分レシピをどんどん作ってみて!
使う粉は150g。ピーラッカというのは
フィンランドの’パイ’という意味。
フィンランドの家庭菓子をアレンジしました。
家庭菓子ならではの簡単な作り方は必見です。
【150gの粉で作る】♪アレンジしやすい♪ザ・シンプル「ベリーのピーラッカ」♫
この生地の注目すべき点は
そぼろ状にした生地を
2つに分けて使う点。
家庭菓子ならではの発想が
このレシピを見た時
すごい!って思いました。
理論なんてやってると
こういった柔軟が発想っていうのが
なかなか出てこないものです。
動画ではオイルを使いましたけれど
バターでももちろんできます。
オイルは60gの配合ですが
バターの場合は100gで。
柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜます。
(シュガーバッター法ですな)
中に入れる具材をいろいろアレンジして
楽しめるお菓子です。
ぜひ作ってみてください。