なるほど!お菓子事典 〜小さな製菓専門学校〜

製菓理論専門家が軽やかに、そして熱く語ります。

次のステップへ少しづつ…

授業の準備を始めながら

考えるのは

今日のポイントや

進行を自分の中でおさらい

したりもしてます。

ただ

なんとなく

ぼんやりと

うーん…こんな感じかな…。

そのくらいの緩い感じ(笑)

 

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講師の仕事を始めた頃は

ガッチガチに

授業のタイムスケジュールを

決めてその通りに

授業を進めなければっ!!!

なんて

肩に思いっきり力が入ってて

今思えば

先生暴走気味で

生徒達置いてけぼり…(笑)

あれもこれも教えなきゃっ!

って

こちらばかりが空回りしていたかも

しれない…

あの頃のみんな!

私の未熟さを受け止めてくれて

ありがとう。

 

今はかなり

柔軟な姿勢になれた気がします。

生徒さんが知りたい事を

きちんと答えられる様に

時間的、精神的な余裕を持つ事も

覚えました。

 

我がボンボンシエルに

来てくれている生徒さんは

これから自分のブランドを

立ち上げたいと思っていらしゃる方が

多めなので

'工房に慣れる'って事も

したいだろうなと

今回は教室ではなくて

工房での実習。

より

現場に近づく準備を始めます。

 

始めから工房でやるっていう

選択肢もない訳ではないんですけど。

そうすると

'理論'が、弱くなってしまうので

うちは

あくまでも'理論'先行で

実習は数こなせば絶対上手くなりますから

ただ

頭からでわかんないまま数こなすと

応用もし辛いので…

 

専門学校の講師を始めた頃は

この理論と実習をいっぺんに

やろうとしていたから

暴走気味だったんでしょうねぇ…(笑)

 

 

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さて…

今回で

理論、実習とカリキュラムを終え

次回からは

工房をレンタルしての

いよいよ実践に向けて

の生徒さん。

次のステップに進みます。

 

「とうとうここまで来たぁ…

怖くなってきたぁ」

 

自分ブランドを形にしていく事

そっか…

怖いって感情も湧いたりするんだ

大丈夫、大丈夫。

愉しみましょう

 

私のように

ガッチガチに力が入り過ぎないように

見守りたいと思います(笑)