'こんな時'が長引いているので…カンタンタルト
家で過ごす事が
まだまだ続きそうなので…
今回は
以前ご紹介した
クッキーの生地を
ちょっとだけアレンジ!
前回のレシピで
早速作ってくださった方も
いらっしゃるので
応用編をばっ!(笑)
クッキーの生地って
成形を変えれば
タルトにもなるって事
お菓子作られる方なら
ご存知ですよね?
で、今回は型要らず
手でタルト台をつくります。
これもまたたのしい(笑)
クッキーの生地は
粉、砂糖、スパイス、塩を
合わせた後にオイルを加えて
まとめあげます。
それを丸く広げて
周りに土手を作ります。
配合は以前にご紹介した
クッキーとほとんど変わりません。
固形脂をオイルに変えただけ。
固形脂をオイルに差し替える場合は
半量と覚えておくと良いかと思います。
<カンタンタルト>
オイル 25g
(バターやマーガリンなどの固形脂を
使う時はこの量の倍50g)
砂糖 18g
(15gから22gくらいまでは調整可能
上白糖でもグラニュー糖でもキビ砂糖でも
ある物でOK)
粉 65g
(薄力粉でも強力粉でも米粉でもOK)
シナモンパウダー 適宜
塩 適宜
今回もキビ砂糖使いました。
そしてスパイス(シナモンパウダー)
これはあればでOK。
オイルなのでバターとは違って風味が
あまり無いのでスパイスを加えました。
入れなくても出来ます。
そして今回は
りんごをのせて焼き上げます。
今回はちょっとテクニック
使ってみちゃお(笑)
4つに切ったりんごは
皮を上にして
薄くスライス
その時一枚一枚を離さないでおく事
ここ、ポイントですよ。
そのまま包丁にのせてスライド
そのままタルト台の縁に沿わせながら
置いていく
4つのうち3つ使いました。
りんごの上にも
砂糖を振りかけて
焼成。
でも
のせ方は自由です!
あまり水分が無いものの方が
良いかとは思いますが
のせる果物はなんでもOK
果物じゃ無くても
ナッツとかでも…
なんでものせてみて!
オーブンの温度や焼き時間は
オーブンに付いている冊子などで
もしタルトがあればそれで。
無ければクッキーが載ってると
思いますのでそれに合わせみて
焼き足りないようなら調整を。
キッシュの焼き温度では無いので
気をつけて下さいね。